"Облачный Атлас" - фильм для тех, кто любит складывать мозаику из тонких нитей причинно-следственных связей: от зарождения безнадёжной идеи до её полного обожествления. "Облачный Атлас" раскрывает тему классовой борьбы между «сильными» и «слабыми», которая продолжалась с начала времён. В какой-то момент этот простой порядок вещей встречается с помехой.
Молодой юрист Адам Юнг был спасён беглым Рабом, что сильно повлияло, в контексте рабовладельческого золотого века, на Адама, которого медленно травил доктор, периодически рассказывая ему о том, как их класс вознёсся над чёрным муравейником. Это была первая из шести историй переплетённых друг с другом. Самая главная и самая наивная. Как оказывается, потом мы обретаем чёткие линии идей Юнга, но на тот момент это была просто мысль – «Белая раса находится на вершине господства не потому, что это деяния бога, а потому, что белый человек – хищник, и этот порядок вещей неправильный». В конце эта идея превращается в борьбу и рождает другую идею, которая не могла быть создана без борьбы этих классов. Она является кульминацией противостояния идеологий. Как и должно произойти, другая идея рождается в месте, где разница между классами общества максимальна. Где рабы рабов - клоны - пожирают себя, и их свобода - миф, навеянный однообразием.
- Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее.
Основная мысль фильма:
- Зачем бороться против превосходства белой расы, против естественного порядка вещей?
- Затем, что в один прекрасный день чисто хищнический мир людей пожрёт самого себя.
Понимая, что человеческая жизнь является всего лишь каплей в большом океане, Адам понимает, что океан, это всего лишь множество капель.
"Облачный атлас" – это последняя достойная работа в качественной рамке кинематографа, которую я посмотрел. Как учебник алгебры, фильм открывает элементарные законы мироздания. Многомерный и необычайно глубокий сюжет даёт шанс задуматься над сказанным, а великолепная игра актёров стирает грань между экраном и реальностью. Единственное, что в этом фильме может быть запредельным – самоубийство. Как-никак люди могут при просмотре это не правильно понять. Как бы ни принадлежа общей линии сюжета, оно наносит слабый вред незыблемой картине, которая приоткрывает нам завесу закулисья мира, пронося нас по магистрали времени.
Фильм советую к просмотру наедине или дома. Он отлично подойдёт ценителям запутанных сюжетов, которые можно увидеть в таких фильмах, как «Хранители», «Запрещённый приём», «Матрица» или «Властелин колец». Эпичная драма со счастливым концом.