Рок-н-ролльное лето

Дата публикации: 07 Июня 2018 г. // Автор:
Рок-н-ролльное лето

7 июня на экраны выходит лента Кирилла Серебренникова о Ленинграде 80-х, знаменитом рок-клубе и кумирах ни одного поколения Викторе Цое и Марке Науменко. FMM посетил пресс-показ и составил свое мнение о фильме. Ниже читайте все, что нужно знать о фильме, и о том, почему его стоит смотреть.

4 июня посетила пресс-показ фильма «Лето» в кинотеатре «Каро 7 Атриум». Режиссером стал художественный руководитель «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. К сожалению, до этого не была знакома с творчеством Серебренникова.  Теперь собираюсь наверстывать упущенное.

Про «Лето» я узнала еще задолго до его выхода, когда появилась новость о том, что Кирилл Серебренников планирует снимать фильм о Викторе Цое.

Мировая премьера «Лето» состоялась на прошедшем в мае 71 Каннском кинофестивале, где картина была встречена овациями и получила награду за лучший саундтрек.

В основу легли воспоминания вдовы лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко Натальи, в которых, по словам создателей, они подчерпнули то самое слегка наивное и романтическое настроение, которым пропитан весь фильм.

Авторство сценария принадлежит сценаристу сериал «Лондонград» Михаилу, его жене Лили и Кириллу Серебренникову. 

Цитата
Михаил и Лили Идовы: До нас уже существовал вариант сценария, и в нем содержались ссылки на очень интересный источник – воспоминания вдовы Майка Науменко, Наташи. Именно в них Кирилл и мы смогли увидеть ту самую, может быть слегка наивную, романтическую энергию, которой пропитан весь фильм.

Действие фильма происходит в Питере 80-х годов, который тогда носил название Ленинград. Благодаря создателям картины у зрителей есть возможность узнать, как начали свой путь к признанию Виктор Цой и «Кино», какие у него были отношения с Майком, Натальей и другими рок-музыкантами и об атмосфере, которая царила в городе.

Музыкальной тематикой создатели не ограничились. Это фильм о любви, поисках и больших надеждах. Особого шарма добавляет то, что фильм черно-белый с небольшим количеством цветных вставок. 

Цитата
Продюсер фильма Илья Стюарт: Эту эпоху, этот год все, кто жил тогда, помнят черно-белыми. Все фотографии тогда были черно-белыми. И режиссерская идея заключалась в том, чтобы таким образом отдать дань той ностальгии, подчеркнуть ее, визуализировать.

Команда создателей хотела показать не знаменитых музыкантов, а простых меломанов, которые только начинают свой творческий путь.

Еще одной важной темой «Лета» является свобода в творчестве. Музыканты на экране спорят о выборетональности для новой песни или о том, какой группы посмотреть концерт.

Интересен актерский состав «Лето». Роль Натальи Науменко досталась актрисе Ирине Старшенбаум. Фильм стал дебютом для вокалиста группы «Звери» Ромы Зверя, который сыграл ее мужа Майка Науменко. Сыграть Виктора Цоя выпала честь родившемуся и выросшему в Германии корейскому актеру Тео Ю. 

Цитата
Ирина Старшенбаум: Рома Зверь действительно похож на Майка Науменко. «Кирилл Семенович Серебренников – гениальный специалист по кастингу и режиссер. Когда Наталья Науменко увидела его в гриме и костюме в первый раз, она не смогла сдержать своих эмоций, настолько он был похож. Это было так трогательно, что я сама прослезилась.

Присутствует в фильме и очень интересный и ироничный персонаж Скептик в исполнении Александра Кузнецова.  Он и внутренний голос героев, и общается со зрителями, и упрекает в какой-то момент Майка за его творчество. В эпизоде с концертом «Зоопарка», который превращается в настоящий угар, как на сцене, так и в зале, он появляется с табличкой «Этого не было» в руках.

Цитата
Рома Зверь: Скептик – очень интересный персонаж. Это была идея Кирилла ввести его в историю. Это некий человек из сегодняшнего времени.  Во время съемок нам пришло в голову, что это не просто человек, который все критикует. Но и в своем роде альтер-эго Майка, его мысли о том, как бы было, если не обстоятельства режима в стране. Сейчас же молодежь не знает, что раньше за тунеядство могли посадить на 15 суток, и поэтому людям творческим приходилось искать какие-то профессии сторожей и кочегаров, чтобы к тебе органы не пришли и не сказали, что ты бездельник и тунеядец. А люди хотели просто петь песни и быть нужными, востребованными. И этот персонаж Скептик рассказывает все с другой стороны. Великолепный персонаж. Без него фильм был бы другой.

Особого внимания заслуживает музыка, которой много: музыкальное наследие Виктора группы Кино, Зоопарка, композиции любимых героями западных музыкантов, среди которых Lou ReedDavid Bowie,Iggy Pop, Talking Heads, Mott the Hoople и другие. Создатели хотели показать, кем вдохновлялись советские рок-герои, и как эта музыка попала в нашу страну.

Благодаря интересному решению режиссёра создается ощущение, что ты не смотришь фильм, а вместе с героями отрываешься на рок концертах, снимаешься в импровизированных клипах и приходишь послушать музыкантов на квартирники.

Не обошлось и без критики. Не обошлось и без критики. Задолго до премьеры музыканты, которые жили в одно время с главными героями, выступали с обвинениями в адрес создателей. Они упрекали их в искажении образов и событий. 

Рознится и мнение кинообозревателей, посмотревших ленту в рамках Каннского кинофестиваля. По словам Кирилла Разлогова, «Лето» показалось зрителям легкой картиной, которой не хватает серьезности, а поэтому недостойной приза.

Иностранная пресса во время титров в конце фильма аплодировала создателям и актерам. Все, кто был в зале, поняли, о чем фильм. И это несмотря на то, что они далеки от мира героев и событий, которые показаны в фильме. Этому есть очень просто объяснение, музыкальный язык и те проблемы, с которой сталкивается творческая личность, не зависят от страны.  

Противоположное мнение у Андрея Плахова из издательства «Коммерсантъ».

Цитата
Это не просто биография, а некий портрет времени. Серебренников создает некий образ эпохи перемен — когда уходит одна эра, а ей на смену приходит другая. Неслучайно это отображено в названии фильма. Лето приходит вслед за весной, как известно, но оно краткосрочно, особенно в наших российских широтах. Потом же наступают осень и долгая зима.

Российская премьера состоялась в 2 июня в Сочи, а в прокате фильм с 7 июня. Мне фильм очень понравился из-за актерского состава, и из-за той атмосферы, которая царит на экране, а самое главное из-за музыкального сопровождения. Я очень люблю песни группы Кино, хотя и далека от поколения 80-х. Смотреть его однозначно стоит тем, кто родился в восьмидесятые, чтобы поностальгировать, поклонникам Виктора Цоя и Майка Науменко, меломанам и тем, кто устал от бесконечных комедий и прочего.


FAKE Music Magazine © 2007-2018