Лайфхак: Как выбрать скейт. Часть 2

Дата публикации: 30 Мая 2018 г. // Автор:
Лайфхак: Как выбрать скейт. Часть 2

В 1 части мы рассказывали вам из каких частей состоит скейт, на какие главные параметры надо ориентироваться при выборе, что может случиться, если вы выберете тот или иной элемент неправильно, какие материалы используются в производстве. Надеюсь, вы успели прочитать ее. Весь материал по теме во одну часть просто не поместился, поэтому пришлось делать 2 часть. Ниже вы узнаете, какие есть разновидности, почему лучше брать комплиты, где лучше всего покупать скейты и как правильно выбрать защиту.

Виды скейтбордов

Цитата
Скейтшоп ПРОдвижение: Разновидностей много. Они различаются по фирмам, моделям, ширине, конкейву (вогнутости доски) и дизайну.

Old School

Скейтборды, появившиеся в 1970-х. Имеют овальный nose и тупой tale. Передняя часть шире, что позволяет достигнуть стабильности. Колеса смещены к носовой части деки. Благодаря своему строению идеально подходят для выполнения олли (прыжка в воздух вместе с доской) хвостовым ударом доски.

Сегодня на них катаются профессионалы, которые хотят погрузиться в историю и узнать, с чего все началось. Многие из существующих сейчас олли на нем не сделаешь.

Фристайл

Скейт, пришедший на смену old school. Отличается правильной формой и размещенными по центру деки колесами.

Фриборд

Утяжеленная модель скейта, изготовленная из бамбука или клена. Появилась в 1990-х и была придумана для сноубордистов, которые чувствовали себя не особо комфортно на скейте. Имеет 6 колес (3 спереди и 3 сзади). Эта разновидность отличается устойчивостью, однако она менее подходит для выполнения трюков.

Хорошо преодолевает сложные участки и легко перепрыгивает бордюры и неровности.

Лонгборд

Разновидность, имеющая удлиненную форму и колесную базу. Колеса более мягкие и увеличенные. Подобная конструкция позволяет развивать большие скорости и чувствовать себя на доске более стабильно, при этом двигаясь мягко и не обращая внимания и легко преодолевая дефекты дороги. Главная цель-быстрая езда и никаких олли и флипов. Профессиональные скейтеры не особо любят лонгборды.

Streetboard (snakeboard)

Придуман африканскими скейтерами в конце 80-х. Это не трюковая доска. Дека состоит из 3 подвижных частей. Ноги фиксируются специальными креплениями, расположенными на nose и tale. Позволяет скейтеру быть мобильным и точно маневрировать. Катание напоминает серфинг и требует профессионализма.

Роллерсерфы (Wavebord и Ripstik)

Разновидность досок с независимыми друг от друга nose и tale, соединенными специальным гибким торсионным креплением. Техника катания схожа с предыдущим видом. Нет необходимости отталкиваться от земли. Имеют 2 колеса (по одному с каждой стороны), которые создают меньшее трение, быстро разгоняются, но существенно уступают в устойчивости и стабильности положения скейтера. Самый популярный вариант для катания в парках.

Stowboard

Состоит из складного nose и tale, 4 крупных колес и металлического каркаса-основы. Отличается очень хорошей устойчивостью. Не требует особых навыков так, как при катании надо просто отталкиваться одной ногой. Легко складывается и помещается в сумке. При необходимости по аналогии с велосипедом можно пристегнуть замком. Предназначен для перемещения из одной точки в другую.

Mountainboard

Лонгборд с колесами на ширине 20 см, предназначенный для катания по горам и траве. Требует определенных силовых нагрузок при толкании по пересеченной местности.

Комплиты

Многие скейтбордисты предпочитают приобретать не готовый комплит, а собирать свой скейтборд по частям самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений и нужд. Нельзя сказать наверняка, как покупать скейт выгоднее — комплит или по частям. У разных производителей цена отличается. Комплиты стоят дешевле, чем сборка (нормальная сборка подетально обойдется в 9291-12388 рублей)

Цитата
ПРОдвижение: Начинающим лучше брать в магазине уже готовые комплиты. Их специально делают все фирмы. Он обойдется дешевле, чем собирать скейт по частям. Самый недорогой обойдется в 4990 руб. Это идеальное соотношение цены и качества для начинающих.

Бренды

Поначалу абсолютно неважно доску какого бренда брать. Опыта нет, а соответственно нет чувства доски. Когда научитесь кататься и делать трюки, уже начнете понимать, на каком размере и форме вам удобно. Хорошие доски у Zero, Real, Baker, Creature, Toy Machine, Plan B, Hook-Ups, Cliche, $lave и Girl так как, они делаются из канадского клена (все слои).

Цитата
ПРОдвижение: Сейчас в моде русские бренды, например Footwork,которые делаются на лучшем заводе. Там же, где производят топовые буржуйские (зарубежные) бренды. Только отечественные бренды по цене почти в 2 раза доступнее по цене для большой массы людей.

Где покупать

Если в вашем городе есть скейт-шоп, то не раздумывая идите туда. Именно в скейт-шопе продавцы всегда помогут с выбором, а в дальнейшем вы получите обслуживание. Покупая в скейт-шопе, вы поддерживаете местное скейт комьюнити.

Цитата
Лучше всего прийти в магазин ПРОдвижение в Ролл Холле. Там огромный выбор скейтов и запчастей, опытные скейтеры и грамотные продавцы подскажут, исходя из твоих пожеланий в дизайне, материальных возможностей и уровня катания. .В магазине можно попробовать постоять и визуализировать себя со скейтом.

Если же его в вашем городе нет, то можно заказать онлайн, но там свои тонкости.

Цитата
Недобросовестные продавцы, которых в интернет очень много, могут продать неоригинальные скейтборды или не из канадского клена.

Ни в коем случае не покупайте скейт в спортивных магазинах. В Спортмастере например чаще всего 1 слой канадского клена и 6 слоев китайского.

Защита

Помимо скейта важно выбрать хорошую защиту. Она пригодится не только начинающим, но и уже опытным.

Наколенники

Больше всего понадобится защита именно на колени. Брать надо для рамп, а не для ролликов (спасет при падениях даже с 5 метров).

Бренды: Killer187, SmithScabs

Шлем

Для уличных скейтеров шлем необязателен, но в рампе без него никуда. Хороший шлем должен гнуться руками. Твердый спасет только от сотрясений, а мягкий и плотно прилегающий к голове будет гасить удар, точно не будет сотрясений. На Ebay обойдется около 80$.

Бренды: Pro-Tec, Destroyer

FAKE Music Magazine © 2007-2018