Михаил Шаев: "Ничего по-настоящему стоящее не дается легко"

Дата публикации: 11 Августа 2015 г. // Автор: // Источник: https://vk.com/id8514545
Михаил Шаев: "Ничего по-настоящему стоящее не дается легко"

Талантливый музыкант, гитарист группы ARDA, ех-гитарист "Беркута", эндорсер и лицо компании Fujigen Guitars в России, любитель смены образа и просто хороший парень - Михаил Шаев дал интервью журналу Fake-mm, в котором поделился планами, некоторыми секретами, а также взглядами на музыку и музыкальную деятельность.

      Fake-mm: Ты известен деятельностью в проектах «Беркут» и «Арда». Расскажи, как удалось попасть в столь известные команды?

Все началось, честно говоря, на 4 года раньше, тогда я только пел в группе «Дороги осени» в 2005-2006. Это были довольно тяжелые для меня годы, я был "веселым" парнем и частенько имел проблемы с законом. И как раз в один из таких моментов, когда мне нельзя было даже дышать не в ту сторону, один друг пригласил меня в группу петь добрые песенки, и я незамедлительно согласился. Считаю, что тогда я перевоплотился в хорошего, доброго парня. (смеётся)

Но началом своего пути, как гитариста, считаю 2 января 2010 года. Благодаря Алексею Страйку я оказался техником в группе Пилигрим, пару - тройку раз даже заменял ребят на концертах, но потом Пилигрим кончился в августе 2011, и я оказался техником у Беркута, опять же, благодаря Алексею Страйку. Артуру я многим обязан, особенно советами по игре. Но в начале этого лета мы с коллективом «Артур Беркут» решили разойтись в параллельных направлениях. Там теперь играет Игорь Kiv Королев - хороший гитарист. На данный момент я играю в Arda, в которую попал прошлым летом, чему я рад и очень ценю группу.

shaev

Название: shaev

 

Fake-mm: Также у тебя есть свой проект Double.Size.Metal. Что с ним?

Сейчас я пишу следующий диск. Первый вышел в 2013, состоял из трех песен. Этот же будет более объемным, и туда я пригласил много друзей: на первую песню записал барабаны Макс Олейник (барабанщик «Черного Обелиска»). Пока больше не скажу. (смеётся) Буду по очереди объявлять приглашенных музыкантов. Также будут и музыканты из других стран, в том числе и США. Там, как ни странно, много хороших людей, которые любят Россию и с удовольствием согласились поработать. Я думаю, мы даже снимем видео всего процесса...

Fake-mm: С какими командами дружишь и откуда черпаешь опыт? 

Ну команд порядочно: наших - порядка двадцати, наверное, всех перечислять довольно долго, иностранных - ребята из Дании, Германии, США, Бразилии. А опыт черпаю отовсюду, стараюсь найти как можно больше разных интересных идей, что-то получается, что-то пока нет - но я упертый дядя и перфекционист в этом смысле - так что рано или поздно получится.

Fake-mm: Относительно недавно ты записал трек с музыкантами из Волгограда Shaggy Monsters. Почему с ними? Поведай кратко об истории знакомства и идее записать совместную композицию.

Да, отличные ребята. Мы познакомились, когда приехали с Беркутом в InRock. Я услышал, что они круто играют кавер на одну из интересных мне групп Hellyeah. Звучало как надо. Ну а потом мы решили запилить адов трек вместе. Кстати очень скоро он выйдет. Я думаю, это не последняя работа с ними)

Fake-mm: Арда, Беркут, Эпидемия и др. – это, можно сказать, «своя тусовка». Насколько сложно в неё попасть молодым музыкантам, играющих в похожих стилях?

Ну, в принципе, не так сложно. Если ты крут и гнешь свою тему, то рано или поздно будешь в этой тусовке, но тут как всегда куча подводных камней, они известны: терпение - надо жать до последнего, и не всегда это возможно, да и потом, как ни печально, но на все это нужны деньги и много. Ну и самое главное наличие интересного и уникального контента. Тут можно часами рассуждать, поэтому поехали дальше.

Fake-mm: Какой стиль в музыке близок тебе для прослушивания?

Да любой качественный: от поп музыки и классической музыки, до самых тяжелых и сумасшедших. Если эта музыка сделана реально круто, то я буду ее слушать.

shaev

shaev - shaev  ©   -  @fake-mmshaev - shaev  ©   -  @fake-mmshaev - shaev  ©   -  @fake-mm
shaev

Название: shaev

 

Fake-mm: Что слушал в детстве?

Я вырос в семье музыкантов и все детство, с детского сада и до 11 лет, слушал и играл в основном классическую музыку, ну еще Queen и Radiohead, а с 9 лет Metallica и Pantera. Тогда я жил в Воронеже, было проще достать всякий тяжмет, нежели все остальное.

Fake-mm: Я знаю, что ты играешь не только на гитаре) Расскажи, какой инструмент впервые взял в руки и откуда появилось влечение к музыке?

До 11 лет играл на фортепиано, но бросил, о чем очень жалею. Потом с 13 до 17 на классической гитаре в музыкальной школе. В 2002-2004 играл в одной группе со смешным названием «Алое море». Правда мы сыграли более пятидесяти шоу - разогревали такие группы, как Мастер, Легион, ЭСТ, Иван Царевич, Саботаж и еще кучу известных команд, там я, наверное, и начал знакомиться с этой тусовкой. Изначально взял в руки гитару и заиграл благодаря Даймбегу Дарелу - его портрет вытатуирован на моей ноге.

Fake-mm: Говорят, «талантливый человек - талантлив во всём». Это так? Считаешь себя талантливым?

Пожалуй, соглашусь, но отчасти. Настоящий талант - это 1% таланта и 99% упорнейшей работы. Я конечно такой же ленивый, как и все, но если честно, я сутками чем-то занят: песнями, написанием, аранжировкой, текстами или еще чем-то. Занятиями на гитаре, естественно.

Fake-mm: Где, по-твоему, лучше создавать музыку – в России или за рубежом? Почему?

Там, где тебе удобнее. Сейчас все проще - записал тут, отправил на сведение в Штаты, на мастеринг в Англию или Германию, например. Место значения не имеет, главное, чтобы было комфортно работать)

Fake-mm: Сам бы уехал из России навсегда?

Я никогда отсюда не уеду, потому что я русский, и, если будет надо, поменяю гитару на автомат, тем более что частенько езжу в стрелковые клубы, чтобы не забывать запаха пороха. Мужик обязан уметь стрелять. Но как-то я ушел от темы…

Fake-mm: Девиз по жизни и хобби

Девиз. Даже не знаю. Вся моя жизнь - это моя работа, поэтому, наверное, какая-нибудь строчка из песни - осталось найти, какая, но явно что-то угарное и веселое. А хобби - кузнечное мастерство. Я 6 лет работал в кузнице, вот сейчас собираю себе на даче маленькую мастерскую. Если будет время, буду для себя подковывать всякие мелочи.

shaev

Название: shaev

Fake-mm: Каковы планы на будущее? Чего вскоре ожидать поклонникам «Арды»?

Планы грандиозные, но, чтобы не сглазить, не скажу. (смеётся) Недавно стал эндорсером японской фирмы Fujigen Guitars и работаю в этом направлении, также уже год как плотно сотрудничаем с BjDvices. Основные планы: расти, развиваться, ездить в туры с Arda, писать крутую музыку. От Arda очень скоро будет много всяких интересных событий, но это пока что большой секрет. Уже скоро мы начнем раскрывать карты, так что лучше следить за нашими страницами.

Fake-mm: Пару слов читателям

Пару слов читателям: раз-два. Да каждый сам знает, чего хочет, а я бы советовал не унывать никогда, всегда быть веселыми и угарными, и все делать в удовольствие - будь то работа или неважно, что еще. Тогда жить будет намного интереснее. И, пожалуй, поумничаю разок - ничего по-настоящему стоящее не дается легко. Всем, кто осилил -  спасибо за внимание, также большое спасибо Анне за интересные вопросы. Следите за обновлениями, и все будет чики-пики! (смеётся)

 

 

Загрузка...
Загрузка...