Дао: «По-настоящему я увлеклась музыкой, когда услышала песни Земфиры»

Дата публикации: 24 Августа 2016 г. // Автор:
Дао: «По-настоящему я увлеклась музыкой, когда услышала песни Земфиры»

Певица Дао – экзотическое и уникальное явление на музыкальных просторах нашей страны. Во-первых, свои песни девушка пишет, что называется, не выходя за берега, а прямо из могучих вод Тихого океана в Таиланде. Во-вторых, в ее музыке вы не найдете ни тени негатива, вселенской скорби и прочих саморазрушительных историй. И самое главное – свое музыкальное образование певица начала получать не ранее, чем полтора года назад. А первые композиции вообще датированы январем нынешнего, 2016-го! Однако эти короткие сроки никак не повлияли на качестве материала – песни Дао уже во всю «гуляют» по интернету, а ее дебютный клип «Бунтарь» всего за четыре недели набрал более 500 000 просмотров в YouTube. О жизни в раю, музыкальном становлении и концертных планах артистка рассказала порталу FAKE-MM прямым включением с острова Самуи.

Дао, вы пришли к музыке уже в сознательном возрасте, а до этого практиковали совершенно другую профессию – занимались экономикой, бизнесом… Расскажите, как произошел этот переломный момент и вы стали музыкантом?

На самом деле, переломного момента не было – все как-то очень плавно развивалось, причем с самого начала я даже предположить не могла, к чему это приведет.

Когда живешь в Таиланде, у тебя, несмотря на бизнес, появляется гораздо больше свободного времени, чем было, например, в Москве. Пробок нет, работаешь в основном из дома по интернету... Пытаясь найти применение этому излишку свободного времени, я решила взять пробный урок игры на фортепиано и посмотреть, получится ли у меня хоть что-нибудь. Получалось неплохо: преподаватель был доволен, и мне самой очень нравилось извлекать такие красивые мелодии с помощью пальцев рук. Полтора года я так играла, пока мне не надоело. Одно произведение сменяло другое, но в этом не было никакого развития для меня лично. И я бросила. Около полугода я подходила к пианино лишь изредка, пытаясь не забыть разученные произведения.

 

Певица Дао

Название: Певица Дао

Однажды я случайно познакомилась с педагогом по вокалу - русской девушкой, живущей на нашем острове, и решила ради развлечения взять пробный урок. Поначалу у меня ничего не получалось, но процесс очень понравился. Благодаря профессионализму и терпению моего педагога за месяц я немного распелась и начала расспрашивать ее об основах аккомпанемента: хотелось научиться подыгрывать себе на пианино. Надо заметить, что посвятив полтора года музыке, я понятия не имела о том, как она устроена. Педагог открыла для меня целый мир, потратив всего полчаса на объяснения про аккорды.

После этого примерно месяц я игралась с этим моим новым знанием, перепевая чужие песни, а потом решила попробовать написать что-то самостоятельно. И оказалось, что я могу это делать. Меня как будто подключили к какому-то каналу, передающему мелодии и тексты. Первая песня появилась на свет в январе 2016. На данный момент их 13, правда, записаны пока только семь.

 

Говорят, что на музыкальное восприятие и вкусы человека очень влияет то, какая музыка играла в его отчем доме. Что слушали ваши родители?

Скорее всего, вас разочарует мой ответ, но моя мама, с которой мы жили вдвоем, была страшно далека от музыки, поэтому скудная музыкальная диета моего детства состояла в основном из советской поп-музыки – все эти «Песни года», Новогодние огоньки по телевизору… Свои ранние годы я провела в основном в обнимку с книгами. Впервые по-настоящему я увлеклась музыкой, когда услышала песни Земфиры.

 

Как вы думаете, если бы вы не переехали в Таиланд, вы бы стали заниматься музыкой? Или это больше магия райского места?

Мне кажется, тут сыграли свою роль две вещи. Первая – это, конечно, Таиланд, но не из-за какой-то магии, а, в основном, благодаря разгрузке моего мозга, которая произошла в этом безмятежном месте. Вторая причина – произошедшая внутренняя трансформация, смена жизненных ориентиров, когда вектор интересов смещается от материального мира к духовному. Я начала практиковать медитацию, училась вести более осознанный образ жизни. Я стала более открытой, ранимой и, одновременно, гораздо более счастливой. Одновременно с этим возросла моя чувствительность ко всему происходящему, в том числе к переживаниям и боли других людей, что нашло свое отражение в песнях, если вы могли заметить.

 

Расскажите, как происходит создание ваших композиций: прогуливаясь по берегу. вы вдруг ощущаете мелодию где-то внутри или методом проб и ошибок, за кропотливой работой в студии?

Чаще всего песня рождается, когда я в одиночестве сижу за пианино. Чем сильнее эмоции, которые я испытываю, тем быстрее и проще идет процесс. Также очень важна концентрация, увлеченность, способность долгое время ни на что не отвлекаться.

 

Наверняка в ближайшее время вы планируете выступить в России, презентовать материал. Что это будет за город и каким вы видите концерт?

Это будет однозначно Москва. Я прожила в этом городе около десяти лет, у меня там немало знакомых, которые очень ждут этого концерта. Есть кое-какие идеи по поводу формата выступления, но пока рано об этом говорить. Могу сказать точно: петь я буду с открытым сердцем. Не будет фальши, наигранности, будет много искренности. Надеюсь, московская публика сможет это увидеть.

 

А вообще часто скучаете по России или родной Беларуси?

Это чувство мне не знакомо. Не так давно я осознала, что отлично себя чувствую в любой точке земного шара. Кажется, таких, как я, называют гражданами мира? Я не вижу различий между людьми разных национальностей, за исключением внешних признаков и культурных особенностей. Нам всем нужны любовь, мир, здоровье, счастливая семья... В каждом месте я нахожу поводы для радости. Когда я приезжаю в Россию, я радуюсь тому, что вокруг все говорят со мной на одном языке, тому, что можно с легкостью шутить, и твои шутки будут поняты. Если брать мои любимые Москву и Петербург, то я восхищаюсь архитектурой, удобством для жизни, прекрасно развитой сферой услуг.

 

 

Певица Дао

Название: Певица Дао

 

Что (или кто?) вас больше всего вдохновляет на творчество? Кто они, герои ваших песен?

Больше всего вдохновляют мои собственные эмоции, мысли, переживания, которые возникают благодаря внимательному наблюдению за собой и за людьми, которые меня окружают.

 

Ваш дебютный клип «Бунтарь» всего за несколько недель набрал в YouTube более 500 000 просмотров – весьма внушительный результат для начинающего артиста и первого ролика. Чем вы сами для себя объясняете этот успех?

Во многом я объясняю этот успех своим собственным усердием:)) Я постаралась разместить его в самых разных уголках Интернета. Ну а главное – это, конечно, доброта, любовь, красота, которыми пронизаны песня и видеоряд. Мне кажется, люди устали от мрака - не все, конечно, судя по количеству дислайков, но многие:) Сейчас клип пошел в народ: люди размещают его у себя на страницах в соцсетях, делятся с друзьями. Кто-то пишет, что смотрит его каждый день перед сном, кто-то на рипите десятки раз подряд… Наверное, каждый из них видит в нем что-то важное важное для себя. Если учесть, что в каждом из нас изначально присутствует стремление к внутренней свободе, то, возможно, людей привлекает эта внутренняя свобода в других.

 

Давайте немного пофантазируем, кем вы видите себя в музыке через десять лет: сольник в «Олимпийском», масштабные гастроли, «платиновый» диск?

Не могу ответить на этот вопрос, так как у меня нет планов и фантазий относительно моего будущего, совсем. Я живу сегодняшним днем, учусь любить, учусь получать удовольствие от каждой прожитой минуты, независимо от обстоятельств. Я не амбициозный человек. Не думаю, что сольник в «Олимпийском» или масштабные гастроли сделают меня счастливее. Пожалуй, мне было бы интересно испытать этот опыт, но исключительно с точки зрения наблюдения за собой – как я с этим справлюсь, поразит ли меня «звездная» болезнь, смогу ли я продолжать быть такой же открытой и честной, когда мне придется сталкиваться с неизбежными издержками популярности – критикой, вмешательством в личную жизнь, назойливостью поклонников и так далее. Если мне нужно пройти через подобный опыт, то это произойдет. Если нет – значит, у меня в этой жизни другие задачи.

 

А теперь о ближайших планах: синглы, клипы, эксперименты?

 Буквально вчера, спустя месяц после релиза дебютного мини-альбома «Бунтарь», я выпустила сингл «Кто-нибудь другой», который был отлично принят в соцсетях - его вовсю размещают у себя на стенах, я получила много приятных отзывов. Также ждет своей очереди уже готовый клип на песню «С тонкой кожей», который мы снимали в Питере. Еще одна красивая песня «Про любовь» почти готова, скоро покажем. Остальные песни пока в работе или ждут своей очереди. Я не вижу никакого смысла в альбомном формате, так что, скорее всего, так и продолжу выпускать песни – по одной, по мере готовности.

Что касается экспериментов, у меня каждая новая песня – своего рода эксперимент:) Я не привязана к какому-то одному направлению в музыке, мне нравятся свободные люди без рамок, как мой ближайший соратник Григорий Машталир, который порадовал меня неожиданными аранжировками на песни «Что это было?» и «Кто-нибудь другой». Если кто-то из музыкантов или саунд-продюсеров захочет со мной поработать, пусть пишут – я открыта для любых предложений.

FAKE Music Magazine © 2007-2018