Где учиться граффити художнику-нелегалу, почти бесплатно

Дата публикации: 10 Июня 2018 г. // Автор:
Где учиться граффити художнику-нелегалу, почти бесплатно

Какие инструменты нужны новичку? На что стоит обращать внимание? Куда вложить свое драгоценное время? Как тренировать свой стиль? Граффити происходит от греческого «писать», с подачи сего вида искусства, улицы и дома городов стали творческим полотном под открытым небом. Научиться этому виду стрит-арта может каждый, главное верить и любить это дело. А теперь иди и рисуй!


Как арт-анархисты делают мир лучше

Каллиграфия, тату, леттеринг и многообразие направлений Street art — все это балансирует в близкой среде, на грани слияния. Быть просто художником граффити уже несколько банально. Общественное фестивали, открытые соревнования, распахнутые галереи, прессинг властей и попытка мирно существовать с независимыми художниками подполья заставляют эволюционировать уличный вид искусства, выливаясь в интересные эксперименты и делая его качественнее. Дольше всех живут «полотна» тех, кто самый быстрый, находчивый, имеет свой голос, врезается в память, заставляет задуматься. 

ЭТАП I. Инструментарий для революции

  1. Прежде чем рисовать что-то на стене, научитесь рисовать это на бумаге. Берем альбомный лист бумаги, картон, да все что угодно для эскизов и самые простые дешевые инструменты: черные ручки, хороший ластик, простой карандаш, фломастеры.

  2. Рисуем две параллельные полосы, между ними вклиниваем текст. Процесс похож на создание старой доброй прописи, сооруженной лично вами, только буквы больше.  Навык рисовать от руки ровную линию не такой простой, как кажется, его можно отрабатывать по полгода, пока линии не перестанут дрожать. Но это очень поможет вам в будущем для работ со стеной.

  3. Где брать шрифты? Кто-то советует начинать с таких стилей граффити как «Дикий» и «Бабл». Но если тебе нужно разнообразие, введи в поисковике «леттеринг» или «каллиграфия». Это разные способы написания букв, которые имеют наборы шрифтов в интересных стилях — для тренировки самое то.

  4. Начинайте с копирования простых шрифтов. Граффити – недешевая тема. Чем лучше вы освоитесь с простыми инструментами, тем богаче будет ваш функционал. На начальном этапе не нужны дорогие скетчбуки, маркеры и уж тем более аэрозольная краска. Почему сразу не дают баллоны? В чем смысл столько откладывать, спросите вы. Если не можешь повторить один и тот же рисунок несколько раз на бумаге, то едва ли что-то дельное выйдет на стене. 

Лайфхак. Как все не бросить

Никто не рождается с даром рисовать крутые скетчи и «куски» каким бы талантливым ни был. Все дело в постоянной тренировке. Мышцы в зале растут и укрепляются постепенно, так и навыки движения руки при рисовании врезаются в мозг медленно. 

ЭТАП II. Качаем свой “level”


  1. Все начинают тренировку с того, что «воруют», подражают, набивают руку. Поэтому, как только вы наработали основы, можно приступать к более сложному. Для начала стоит изучить имена известных художников стрит-арта и граффити, выписать их и держать в сохраненках работы, которые цепляют.

  2. Внимательно рассмотреть интересные решения и элементы, используемые граффитчиком.

  3. Пробовать повторить чужие работы разной степени сложности, от которых вы загорелись этим делом. Используйте разные инструменты: цветные карандаши, маркеры, губки, краски, трафареты. Стиль оттачивается не часами и днями, а годами, ежедневно — все время! Если вы хотите стать настоящим мастером.

ЭТАП III. Тэг. Начало

Граффити 2

Тег — это придуманный никнейм, роспись человека. Именно тегами раскрашены электрички, дворы, подъезды. Благодаря этим «объектам искусства» обыватели испытывают агрессию из-за кажущейся одинаковости и бессмысленности такого граффити. Но для автора это его имя, с которым он пытается обратиться к миру, выразить протест, оставить упоминание о себе.

Разработка собственного тега

    1. Придумываем тег и пробуем рисовать его во всех стилях, но уже красками, потому что по уровню сложности, именно краска наиболее приближена к работе с граффити-аэрозолями. Определяемся с тем, какой стиль тега отражает индивидуальность хозяина. Это ваше лицо, и его увидят тысячи глаз. 

    2. Рисуем весь алфавит, цифры в «своем» стиле, отрабатываем их. Стараемся повторять буквы по памяти. Рисовать нужно хотя бы понемногу, но каждый день. 

    3. Заставьте свой мозг думать и думать необычно! Ищите новые решения и пробуйте новые инструменты, индивидуальные фишки, насечки. Дорабатывайте, повторяйте тег, пока он не станет идеально и аккуратно создаваться. Готовьтесь к быстрому переносу граффити с тетради на поверхность.

            ЭТАП IV. Выходим на дело с планом. Для работы нужны:

            1. Маска для защиты лица, либо респиратор, чтобы не вдыхать частицы краски. А также можно взять врачебную маску в аптеке, но она скорее просто укроет ваше лицо от любопытных глаз, чем защитит дыхательные пути.

            2. Специальная одежда, темная, свободная, которую не жалко испачкать. Как пример, можно перевернуть то, что на вас на изнанку.

            3. Перчатки из строительного магазина, из магазина, где продают граффити-баллончики, или просто обычные трикотажные из крупных гипермаркетов. Они нужны, чтобы защитить ваши пальцы от въедливой краски.

            4. Фотоаппарат, чтобы запечатлеть результаты, увидеть ошибки и прогресс.

            5. Салфетки бумажные от подтеков краски.

            6. Баллончики с краской и несколько насадок разной толщины — «кэпов», краска, кисти, трафареты, губки, маркеры и т.п.

            7. Команда из одного-двух надежных людей; если вы делаете таки глубокой ночью, то выберите время ближе к 4-5 утра.

            8. Пустые «полотна», заброшенные здания. Изучите местность, продумайте возможности отступления в случае чего, но лучше тренироваться на легальных площадках для граффити. А также можно поднять этот вопрос в своем городе, чтобы власти выделили место.

            9. Стены вашего гаража —это безопасное пристанище. Попросите родных пожертвовать одну из внешних стен гаража. Еще пример, взять кусок шифоньера, двери, которую собираются выкинуть. Притащить на дачу или в какое-то другое удобное место это «добро», провести молярные работы и использовать полученное полотно под свои цели.

            10. Стены у себя в комнате тоже можно приспособить или преобразовать старую деревянную мебель в квартире, если родители позволят.

                                ЭТАП V. Как и в любом деле здесь есть свои правила


                                  1. Не рисуйте на грязных стенах!

                                  2. Уважающий себя художник не станет красить памятники архитектуры, религиозные здания, портить частную собственность, это очевидно!

                                  3. Забивать чужие граффити негласное табу!

                                  4. Расписывать стены общественных зданий запрещено законом, если вы не знали!

                                  5. Суровые погодные условия, ветер, зима внесут свои коррективы, учитывайте это!

                                                  Мастер может рисовать чем угодно, в его руках все превратиться в достойную работу. В неопытных руках самые дорогие материалы дадут позёрскую халтуру. Не гонитесь за крутыми брендами с самого начала, практикуйте и дешевые, и дорогие фирмы. Учитесь делать сложное простыми движениями, будьте креативнее!

                                                  FAKE Music Magazine © 2007-2018