Bright tone: «Мы больше, чем просто рок»

Дата публикации: 05 Июня 2018 г. // Автор: // Фотограф: vk.com/brighttone
Bright tone: «Мы больше, чем просто рок»
Фотограф: vk.com/brighttone

Маленький город – место, в котором умирают мечты. Вот почему там снова и снова рождаются творцы, бросающие любимое дело довольно быстро. Однако мы нашли тех, кто смог выстоять в нелегкой борьбе. Bright tone – блюз-рок группа из Ногинска. Её участники смело говорят об идеях блюза, отражают в песнях мрачную реальность, а также ищут справедливость. Они рассказали нам, где взять мотивацию и почему феминизм – это хорошо.  

- Как вы создали группу?

Пару лет назад Сергей, наш лидер, вдохновился американским блюзменом Brother Dege и стал осваивать слайд-гитару. Через какое-то время записал демоальбом «Ghost town» и выложил его в ВК. Так он нашёл остальных «сообщников».

 - Откуда появилось название? 

Сергей его придумал еще в 2011. И у слова Bright, и у слова tone довольно много значений - это идеальное название для группы, которая собирается спасти мир от зла и насилия. С тех пор много воды утекло - сейчас музыка куда более тяжёлая, блюзовая. Да и тексты песен первого альбома несут в себе больше чёрного юмора и хоррор историй, чем борьбы за справедливость. Теперь мы потихоньку возвращаемся к изначальной идее. Кстати, группу с таким названием Сергей пытался сделать ещё в 2012. Играть думали современный рок, и тогда на барабанах был наш нынешний драммер Евгений Шеин.

- Как часто менялся состав коллектива?

Он обновлялся со средней периодичностью в полгода-год. В основном расширялся. За 3 года прибавилось 5 человек и лишь один покинул группу. Требовалось новое звучание - в коллектив добавлялись музыканты: соло-гитарист, клавишник и т.д. Но группа - это маленький социальный кластер, в котором царит своя атмосфера, и бывает, что не всех она устраивает. 

Источник: vk.com/brighttone

- На каких исполнителей в музыке ориентируетесь?

 - По правде говоря, у нас нет определенных групп, на которые мы равняемся. Хотим уникальности, найти свое собственное звучание. У каждого есть свои предпочтения в музыке, но в чем-то мы схожи. Все любим классику рока: The Doors, Led Zeppelin, Deep Purple, Creedance Clearwater Revival, Pink Floyd.

 - Почему считаете себя именно блюз-рок группой? 

- Просто потому что мы имеем привычное блюзовое звучание, разбавленное тяжелыми рифами и элементами игры. Есть конкретное музыкальное направление, а группа подходит под его определение. Но мы больше, чем блюз, и больше, чем просто рок. 

- Как охарактеризуете Bright tone в трех словах?

- Быстро, без сомнений.

- Какая часть работы нравится больше: создание новых треков в студии или выступления?

- Это две основные составляющие музыкальной деятельности. Мы тащимся в равной степени от обеих! На выступлениях можем акцентировать нашу энергию на одном, а в студии совсем на другом. Мы нашли в этом баланс и некий свой стиль. 

Источник: vk.com/brighttone


- О чем будет второй альбом? 

- Пока рано говорить, но темы песен расширяются далеко за грань историй с чёрным юмором. Будем поднимать больше социальных проблем.

- Когда поедете в тур? 

- Будем планировать его после создания большой программы из двух альбомов и EP.

- Музыка - это ваша вторая работа. А кто вы в «реальной жизни»? 

- Для нас и музыкальная деятельность - реальная жизнь! Среди нас инженеры, программисты, спасители кошек с деревьев, отцы и дети, но на вопросы мы сейчас отвечаем не поэтому, а именно из-за музыки. Так что это еще хороший вопрос: где жизнь реальнее? 

- В готовящемся сингле «Huge whale» говорите о негативном воздействии маленького города. Какое конкретно влияние на вас оказал Ногинск?

- Скажем прямо: в маленьких городах довольно скучно. Изначальные возможности сильно ограничены. Именно поэтому половина нашего коллектива обосновалась в Москве, да и среди друзей, знакомых всё больше народа уезжает в столицу, благо она под боком. А ограниченность кругозора может привести к таким негативным социальным явлениям, как наркотическая или алкогольная зависимость, например. Но при этом в маленьких городах есть и своя романтика, свой колорит.   

- А как он отразился на вашей музыке? 

- Несомненно, повлиял на стиль, ведь мы не просто музыканты, а именно блюзмены из маленького города, что прекрасно отражает философию жанра.  

- Бывали ли кризисные моменты в истории группы? 

- Конечно. Как уже упоминали, группа - это маленький социальный кластер, где царит своя атмосфера, которая влияет на нас как личностей. Кризиса припоминается два: уход барабанщика в армию, что отсрочило живые выступления более чем на год, и уход барабанщика из Bright tone

Источник: vk.com/brighttone

- Как группа изменила вашу жизнь? 

- Каждый из нас не может жить без музыки. Нам необходимо творить её, привносить в этот мир что-то свое. Мы без группы, как парашютист без парашюта: разобьемся о скалы повседневности. Поэтому можем сказать, что группа сделала нашу жизнь более насыщенной и естественной.

- Чего хотите достичь? 

- Не хочется расписывать мечты подробно. Для начала мы хотим обрести финансовую независимость, чтобы сосредоточиться целиком на творчестве. 

- У вас есть 2 песни про сильных женщин: «Roadhouse girl» и «Cherry cheriff». Почему пишете именно про такой тип? На вас влияет волна феминизма?

 - Потому что именно такие женщины нас вдохновляют и окружают. Я думаю к сильным женщинам в самом лучшем смысле, несомненно, можно отнести и наших мам, ведь они растили нас в суровые 90-е, и бабушек, переживших Великую Отечественную войну и восстановивших страну вместе с мужчинами. Почему мы поём о феминизме? Да потому что равноправие в мире не будет достигнуто до тех пор, пока к борьбе не подключатся мужчины.

- Некоторые считают, что обложку сингла «Cherry cheriff» можно назвать сексистской. Что им ответите? 

- В галерею пусть сходят или в музей - и не такие части прекрасного женского тела там увидят.

Источник: vk.com/brighttone

 

 

 

FAKE Music Magazine © 2007-2018