Современная Америка в клипе Чайлдиш Гамбино

Дата публикации: 12 Июня 2018 г. // Автор:
Современная Америка в клипе Чайлдиш Гамбино

Чуть больше месяца назад продюсер, актер и певец Дональд Гловер под сценическим псевдонимом Чайлдиш Гамбино (Childish Gambino) выпустил новый клип, мгновенно набравший популярность и засветившийся везде, от новостных выпусков CNN до обзоров Pitchfork. Разбираемся, почему этот клип вызвал резонанс, откуда в нем так много оружия и зачем же его все-таки стоит посмотреть.

Дональд Гловер может послужить отличным примером высказыванию «талантливый человек талантив во всем». Так, конечно, было далеко не всегда. Начав с роли инфантильного студента-футболиста в ситкоме «Сообщество» и записи первых микстейпов, не получивших широкой известности, он дошел до того, что создал один из наиболее нахваливаемых критиками сериалов «Атланта», записал отличный рэп-альбом (и не один!), снялся в «Звездных Войнах» и стал, пожалуй, вторым самым популярным на данный момент Дональдом в США.

Дональд Гловер

Название: Дональд Гловер

Но речь пойдет не столько о самом Гловере, сколько о его музыкальном проекте – Childish Gambino. Наверное, даже далекие от рэпа люди успели услышать о его недавнем клипе на сингл This Is America, который практически сразу после выпуска стал предметом горячих обсуждений. Видео уже набрало 216 миллионов просмотров меньше, чем за месяц, а сам сингл лидировал на вершине Billboard Hot 100, став самой продаваемой песней и обогнав даже Nice for What Дрейка. Об этом клипе Childish Gambino пишут статьи, записывают видео с его подробным анализом, спорят в твиттере и делают мемы.

Is this America

Название: Is this America

Кажется, что для исполнителя, которого долго не воспринимали всерьез и чей первый альбом Pitchfork оценили на 1.6/10, это какой-то невероятный успех, но клип Чайлдиш Гамбино (Childish Gambino) действительно резонансный. Он не просто хорошо снят или напичкан интересными техническими примочками, как любят делать OK GO, а говорит об очень важных и серьезных вещах с даже немного пугающей сатирой. Легкая танцевальная мелодия в мгновение сменяется на агрессивный рэп, этнический танец на выстрел в человека, небрежность к убитому контрастирует с особой внимательностью к орудию убийства.

Цитата
Множество отсылок к расовому неравенству, к свободному распространению оружия и ко многим другим проблемам современного общества (а еще к реально существующим событиям из прошлого и даже к мотивам из Библии).

Особое внимание уделяется проблемам афроамериканцев, с которыми им по сей день приходится сталкиваться. Не зря клип заканчивается сценой, где Чайлдиш Гамбино (Childish Gambino) в ужасе бежит от толпы гонящихся за ним белых людей.

Кадр из This Is America

Название: Кадр из This Is America

Неважно, слушаете вы такую музыку или нет, посмотреть This Is America стоит. Чисто технически это просто хорошая и продуманная работа, а если смотреть немного дальше, то творчество Дональда Гловера – это пример того, как через поп-культуру можно поднимать какие-то важные проблемы и как, даже если ты талантливый комик, иногда о некоторых вещах стоит говорить серьезно.

FAKE Music Magazine © 2007-2018