Этот странный Иран

Дата публикации: 10 Июля 2018 г. // Автор:
Этот странный Иран

Куда вы хотели бы отправиться этим летом? Уверена, у многих в своём «списке желаний» не найдётся места для прекрасного Ирана. Знаю, вы сейчас думаете, сошла ли я с ума. И именно поэтому мой долг рассказать об этой стране.

К сожалению, очень многие негативно реагируют на путешествия в Иран. В основном, это связано со стереотипами. В голове у многих сразу возникают слова «террористы», «войны» и пр., что на самом деле не является правдой. Да, обычаи этой страны во многом отличаются от наших. Но  ведь именно в этом и суть путешествий – познавать мир и видеть его с другой стороны. И местное общество, наоборот, достаточно гостеприимно к иностранцам, что является одной из достопримечательностей страны.

Здесь всегда есть, чем заняться. Посмотреть на древние города и развалины можно в городе Персеполь. А восхититься величественными дворцами шейхов можно в Тегеране, Кашане, Ширазе (тамже вы обязаны побывать на атмосферных рынках, но следите за своими вещами).

 

Конечно же, какой Иран без пустынь. Для любителей экзотического есть один маршрут. Садитесь на верблюда и вперёд в одинокие и загадочные пустыни.

Не стоит забывать про море. На островах Персидского залива отдых будет наиболее комфортным. И не поленитесь заглянуть в рыбацкие деревни, где можно пообщаться с местными и посмотреть на черепах.

Каждый может найти здесь что-то себе по душе. Но, да, соглашусь, не всё так просто. Вот пару фактов, которыми не стоит пренебрегать в Иране:

  • Помимо официальной валюты (риал) здесь есть валюта – туман. В быту она наиболее используемая. Поэтому, увидев ценник, всегда уточняйте по какой валюте считать.
  • Конечно же, дресс-код. Парням проще – всё как обычно, но сланцы и шорты не желательны. А девушкам необходимо надевать платок на голову, прикрывать шиколотку, выбирать вещь с длинным рукавом.
  • Практически всё населения – мусульмане-шииты, и к своей вере они относятся с трепетом.
  • Алкоголь в Иране – как наркотик в России - запрещён.
  • Не стоит выставлять свои отношения и чувства на показ, это не принимается.

Все эти факты лишь малая часть того, на что стоит обратить внимание. Но поверьте, даже глядя на эти «правила», не стоит видеть Иран жёстким и неинтересным. Эта страна, уверенна, многому научит вас и многое даст взамен, если вы просто будете уважать её культуру.

 

FAKE Music Magazine © 2007-2018