Дредастый охотник

Дата публикации: 12 Сентября 2018 г. // Автор:
Дредастый охотник

В российский прокат выходит долгожданный ребут франшизы об инопланетных кровожадных охотниках - «Хищник». Снятая Шейном Блэком картина жестокая, весёлая, беспощадная и ,по большей части, бессмысленная

В далёком 1987 году свет увидел бескомпромиссный боевик с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли, ставший классикой, но далеко не из-за фигуры губернатора Калифорнии, а благодаря Хищнику  культовому монстру с инфракрасным зрением, невидимостью и самым передовым внеземным оружием в запасе, который, к тому же, заядлый коллекционер человеческих черепов, собираемых в качестве трофеев с поверженных жертв. На одной из ролей третьего плана был замечен не кто иной, как Шейн Блэк  будущий режиссёр нового «Хищника», который играл чудаковатого шутника, травившего одиозные шуточки про чужих матерей. Не трудно представить какое кино может снять этот человек, особенно если вспомнить его фильмографию, состоящую из уморительных бадди-муви и, внезапно, «Железного человека 3».

Хищник

Название: Хищник

Сюжетной отправной точкой служит очередной контакт с расой хищников, которых обнаруживает бывший морпех (Бойд Холбрук). Случайным образом в это вовлекается его сын-аутист (Джейкоб Трембле), на которого позже и начнут охоту пришельцы. Его вояка отец сколачивает команду из сердобольных отморозков, чтобы защитить отпрыска и во всю эту вакханалию также вмешивается правительство со своими интересами.

Хищник

Название: Хищник

Вопреки многочисленным ожиданиям, «Хищник» не возвращается к истокам сурового сурвайвала, а идентифицируется, как развлекательное приключенческое кино, делающее упор на комичность, а иногда и абсурдность, творящегося на экране безумия. Остроумный интертекстуальный юмор Шейна Блэка, построенный на многочисленных пасхалках, посвящённых не только поп-культуре и серии «хищников», но и себе любимому  основное и самое очевидное достоинство ленты, помимо метких и занимательных диалогов, конечно же. Например, в фильме не раз поднимается тема этимологии прозвища «хищник». Как известно, изначально планировалось назвать его «охотником», но потом от этой идеи отказались.

Хищник

Название: Хищник

Остальные аспекты далеко не так однозначны. Некая амбивалентность отношения к творчеству режиссёра уже стала типичной (многие до сих пор припоминают ему Мандарина из фильма Марвел). Здесь же эта неоднозначность сквозит отовсюду. Казалось бы, персонажи обаятельные, но карикатурные донельзя. Вроде весёлое и увлекательное зрелище, но ведёт оно в никуда и так же по-хулигански никчёмно заканчивается. С заделом на будущее, которого может и не быть. А учитывая, что у фильма отработанный на полную катушку рейтинг R, отбить свой внушительный по меркам франшизы бюджет будет непросто.

В сухом остатке, Шейн Блэк снял крайне комичный, шумный, стремительный, немного старомодный боевик, пропущенный через призму постмодернизма и вызывающий большие сомнения в необходимости своего существования

FAKE Music Magazine © 2007-2018