Phone-free: как и зачем запрещают использовать телефоны на концертах

Дата публикации: 08 Октября 2018 г. // Автор:
Phone-free: как и зачем запрещают использовать телефоны на концертах

В начале прошлой недели в Москве выступил известный музыкант Джек Уайт, чей концерт должен был стать первым в России в формате phone-free. Хотя осуществить задуманное не удалось из-за возникших технических сложностей, за рубежом подобный формат мероприятий уже не вызывает удивления и, более того, стремительно набирает популярность.

Среди противников использования смартфонов во время шоу выступали Alicia Keys, Guns N’ Roses, The Lumineers, Louis C.K., Childish Gambino, а также многие другие музыканты, диджеи и комики. В большинстве случаев это гарантирует закрытость специальных презентаций альбома (так называемые listening parties), секретных концертов или просто редких шоу, но в случае Джека Уайта или, например, комика Дэйва Шапелла phone-free технологии используются на всех выступлениях тура.

Артисты отмечают, что такой формат позволяет им быть более открытыми с публикой, чувствовать атмосферу зала и выстраивать в соответствии с этим свою программу, а публике дает возможность побыть «здесь и сейчас», не думать о том, как заснять кадр получше и не отвлекаться на бесконечные уведомления. По исследованиям сервиса по продаже билетов Ticketfly около трети молодых посетителей концертов в возрасте от 18 до 31 года пользуются телефоном не менее чем половину от продолжительности всего концерта.

«Мы не хотим, чтобы первый раз, когда вы услышали песню, это была какая-то паршивая запись с телефона”, — говорил менеджер Алиши Киз, — «Мы создали сцену длиной 30 футов и вы смотрите на нее через четырехдюймовый экран своего iPhone. Мы хотим, чтобы люди приходили на концерт и забывали о своих телефонах хотя бы на этот момент»

Грэм Дакони, основатель американской компании Yondr, обеспечивающей артистов phone-free технологиями, отмечает, что «мероприятия без телефонов оставляют совсем другое впечатление». Компания работает не только с музыкальными площадками, но и со школами, ресторанами, театрами и даже со спортивными стадионами. Посетителей на входе просят убрать телефон в специальный чехол и закрывают его так, что пользоваться телефоном невозможно, при этом сам он остается у посетителя. В случае звонка (сигнал, к слову, остается все также доступным), чехол можно снять в специальных зонах или на выходе.

Дэкони также отмечает, что, хотя на некоторых площадках и возникают логистические сложности, связанные с новизной технологии, время выхода обычно сокращается, поскольку люди не смотрят в свои телефоны. Многие посетители также отмечают положительные впечатления от такого формата и от получаемого в процессе «диджитал-детокса», однако существуют и те, кто не согласен с такой позицией и считают, что снять хотя бы одно видео или фото на телефон – отличный способ сохранить память, а трансляции в социальных сетях только обеспечивают дополнительный пиар артиста. Организаторы на площадках говорят, что некоторые посетители отказываются убирать телефон и даже предпочитают вернуть билет.

Несмотря на то, что прошедший концерт Джека Уайта не был обеспечен чехлами Yondr, организаторы все же попросили публику воздержаться от телефонов и число смартфонов в зале действительно было в разы меньше, чем обычно.

Концерт Джека Уайта в Москве

Название: Концерт Джека Уайта в Москве

Источник: Официальный сайт Джека Уайта

«Провести абсолютно весь концерт ни разу не взявшись за телефон или камеру — это абсолютно бесценный опыт
Отказываясь от этой идеи, вы теряете гораздо больше, чем приобретаете» — из обсуждений в фан-группе Джека Уайта Вконтакте.

FAKE Music Magazine © 2007-2018