Первый парень на луне

Дата публикации: 11 Октября 2018 г. // Автор:
Первый парень на луне

Спустя каких-то два года после громкого «Ла-Ла Ленда», самый молодой оскароносный режиссёр Дэмьен Шазелл возвращается с байопиком про Нила Армстронга – первого человека, вступившего на поверхность луны. Вполне вероятно, что без «Оскаров» снова не обойдётся.

Голливуд долго мариновал производство этой картины, попутно заручаясь поддержкой семьи Армстронга, скончавшегося 6 лет назад. Как только этим проектом заинтересовался Дэмьен Шазелл дело стало продвигаться куда лучше, ведь у покорившего Голливуд молодого человека недюжинный кредит доверия, хотя человек, до этого снимающий фильмы, неразделимо связанные с музыкой не самая очевидная кандидатура. К работе над «Человеком на луне» была привлечена добрая половина съёмочной команды «Ла-Ла Ленда». Среди них: оператор Линус Сандгрен, композитор Джастин Гурвиц, постоянный монтажёр Том Кросс и, конечно же, главная звезда картины в лице Райана Гослинга. Груз ответственности большой и каждый с ним справлялся по-разному.

Человек на луне

Название: Человек на луне

Сюжет в особом представлении не нуждается. Одна из самых опасных миссий в истории  полёт на Луну в 1969, а также многочисленные тернии и риски, сопряжённые с этим событием. Картина разделена на два сюжетообразующих блока: подробная реконструкция подготовки к заветному полёту аж с 1961 года, а также детали личной жизни астронавта, полной трагизма от потери маленькой дочери. Замкнутый в себе Армстронг постепенно отдаляется от семьи и всего земного, пытаясь сбежать на луну, где он надеется заглушить эту боль. На интроверте Гослинге этот образ сидит как влитой, так что удивляться будущим номинациям не стоит. У Клер Фой в роли его жены Джанет куда меньше экранного времени, но те сцены, в которых она есть, безжалостно крадёт у своего экранного супруга.

Человек на луне

Название: Человек на луне

В «Человеке на луне» отсутствует та витальность, присущая прошлым картинам Шазелла. Это уже не проект мечты, наподобие Ла-Ла Ленда (задуманного ещё в студенческие годы), а фильм со студийным налётом. Немудрено, так как это первый фильм, к которому сам постановщик лично не писал сценарий. Им занялся Джош Сингер, приложивший свою руку к таким фильмам, как «В центре внимания» и «Секретное досье». Его скрипты толково написаны, но повествование в них сухое и больше рассчитано на то, чтобы грамотно подавать информацию, нежели развлекать и захватывать. Подготовка знаменательного полёта воссоздана с такой дотошностью, что становится просто душно, как в капсуле пилота.

Человек на луне

Название: Человек на луне

Оператор Линус Сандгрен на сей раз выбросил стедикам за ненадобностью и решил проверить наш вестибулярный аппарат на прочность, вспомнив о нём лишь в сцене пребывания на луне, снятую с такой гипнотической мощью, что тебе никогда не захочется её покидать. Композитор Джастин Гурвиц взял за основу любимый музыкальный инструмент Армстронга – терменвокс и в короткие сроки научился на нём играть. Саундтрек «Человека на луне» базируется именно на использовании звуков терменвокса. Получилась настоящая лунная симфония. Возможно, именно так бы звучала сама луна.

Дэмьен Шазелл снова снял историю о целеустремлённом человеке, готовым пойти на любые риски в достижении поставленной цели, только в этот раз больше драмы и меньше музыки. Видимо, другого от него ждать и не приходится.

FAKE Music Magazine © 2007-2018