Скандалы с участием H&M

Дата публикации: 18 Марта 2018 г. // Автор: // Источник: Peopletalk
Скандалы с участием H&M

На днях произошел очередной за последние несколько месяцев скандал с участием крупнейшего в Европе бренда одежды H&M. О произошедших скандалах и их последствиях читайте в нашей статье, если по каким-то причинам пропустили эту новость.

2018 начался для шведского бренда H&M под знаком скандалов. За это время имя марки фигурировало в трех разных скандалах. О новых коллекциях и коллаборациях теперь слышно все реже!

В начале января в Интернете разгорелся скандал с участием шведского масс-маркета. В лукбуке новой детской коллекции была фотография чернокожего мальчика в худи с принтом «Coolest monkey in the jungle» (дословно «Самая крутая обезьяна в джунглях»).

Этот инцидент не оставил равнодушным r'n'b музыканта The Weekend, который в 2016 начал сотрудничать и выпустил несколько коллабораций с брендом.

The WeekendxH&M

Название: The WeekendxH&M

В своем Твиттере музыкант написал «Я проснулся сегодня утром потрясенный и смущенный этой фотографией. Я глубоко оскорблён и больше не буду работать с H&M».

Пользователи соцсетей обвинили бренд в расизме, а некоторые магазины (например, в Йоханнесбурге) подверглись нападению.

Другую сторону в конфликте заняла мама Терри Манго(того самого мальчика).

Цитата
Почему бы вам не перестать кричать и не заняться более важными делами? Я могла разместить эту фотографию у себя в «Фейсбуке». И что, это автоматически сделает меня расисткой?

Ее реакция понравилась далеко не всем в результате, чего женщина стала опасаться за свою семью и уехала из Стокгольма.

Цитата
Они считают, что я продалась. Я — позор афроамериканцев. Они считают, что я продала сына за деньги.

Представители бренда поспешили удалить худи с сайта и принесли официальные извинения. Однако было поздно. Инцидент оказался далеко не последним. После скандала с худи  кто-то из покупателей разглядел на носках с лего-принтом арабское слово «Аллах»,что сказалось на продажах.

Они упали на 14 %, и стали самыми низкими за последние 6 лет. Бренду сново пришлось извиняться. После второго скандала даже ходили слухи о закрытии 170 магазинов H&M по миру и открытии на их месте Afound (более дешевая линия бренда).

На днях стало известно о еще одном скандале с участие H&M. Оказалось, что еще в январе на компанию подал в суд американский граффитчик REVOK.

Revok

Название: Revok

Одна из рекламных кампаний была снята на фоне его работы без его согласия.

Вместо извинений с последующим удалением фото H&M  подали ответный иск, ссылаясь на отсутствие у граффитчика авторских прав и то, что граффити нигде не зарегистрировано.

Реакция как и в случае с худи не заставила себя ждать.Один из самых популярных современных художников в мире Kaws выложил в Stories рисунок от руки.

К нему присоединились тысячи граффитчиков, иллюстраторов, татуировщиков и просто любителей уличного искусства.

Не остались в стороне и российские художники.  Команда  ADED, разрисовавшая бутик КМ20 в Столешниковом, и каллиграфист Покрас Лампас, работавший с Lamborghini, F is for FENDI, Pirelli, Dries Van Noten, Nike, YSL и многими другими, выложили в своих Instagram Stories посты в знак поддержки.

ADED

Название: ADED

Ночью 15 марта шведская компания отозвала иск и принесли Ревоку свои извинения!

Хочется верить, что это последний скандал с участием бренда в этом году, и впредь мы будем слышать только о новых крутых коллекциях!!!

FAKE Music Magazine © 2007-2018