«В ХХ-ом веке что-то случилось»

Дата публикации: 24 Февраля 2011 г. // Автор:

«Язык музыки и язык поэзии в ХХ веке» - так называлась третья лекция из цикла встреч «Беседы о культуре». Состоялась она 31го января в 19.00 с небольшим опозданием в КЦ «Покровские Ворота». В уютном зале с трудом уместились все собравшиеся. Атмосфера встречи была пропитана теплотой и духом интеллигентности.

От лица Поэзии говорила Ольга Седакова (прозаик, поэт и не только), от лица Музыки – Александр Вустин (композитор). Они рассказали слушателям о «глобальных катастрофах», которые произошли с Искусством в 20-ом столетии. Поэзию покинули узнаваемый сюжет и лирический герой. Слова перестали быть сразу же опознаваемыми, приобрели оторванный от реальности, фантастический смысл. Поэзия начала искать опору и поддержку у Музыки. Но и та переживала серьезные потрясения: она утратила привычную форму, мелодичность и гармонию. Приобрела известность серийная музыка (композиции, в которых главным является повторение одного и того же в разных вариациях). И поэты, и музыканты стремились к максимальной лаконичности. Но к концу века возникло ощущение духоты и усталости, творцам снова потребовалось больше простора для самовыражения.

Во время лекции прозвучали некоторые композиции Вустина: «Маленький реквием» (1994г.) для сопрано и струнного квартета; «Памяти Бориса Клюзнера» (1977г.) для голоса, скрипки, альта, виолончели и контрабаса и другие. Красивая одухотворенная музыка пробирала за душу, навевая философские мысли.

Какие катаклизмы переживут словесность и мелодия в нашем столетии? Чему будет посвящена лекция «Язык музыки и язык поэзии в ХХI веке»? Ответы на эти вопросы зависят и от нас. Чувствуете?

FAKE Music Magazine © 2007-2018